Полезная информация

Автомобильные видеорегистраторы стали уже почти неотъемлемой частью нашей жизни. Со временем цены на эту полезную новинку уменьшаются, что увеличивает число желающих их приобрести. В настоящее время цены на авторегистраторы уже сопоставимы с таким же распространенным аксессуаром как GPS навигатор.

Огромный спрос породил огромное количество предложений от китайских, тайваньских, корейских компаний.

Однако на рынке сейчас присутствует огромный выбор различных моделей с разбросом в цене до 10 раз, примерно от 1,5 до 15 тысяч рублей. Очевидно, что непрофессионалу сейчас невозможно разобраться в хитросплетении названий, цен и характеристик. К тому же многие китайские компании пытаются копировать внешний вид удачных моделей конкурентов, совершенно не обращая внимания на технические характеристики, в итоге на рынке вместе с оригинальными изделиями присутствуют как удачные, так и неудачные клоны со схожими названиями.

Попытаемся разобраться, что же такое «авторегистратор» и выяснить чем обусловлен такой большой разброс цен на них.

Автомобильный регистратор состоит из основных компонентов:

  • - высококачественный объектив, дающий угол обзора до 120 градусов без сильных геометрических искажений по краям
  • - качественная матрица, с хорошей светочувствительностью, обеспечит достаточную видимость ночью в свете фар
  • - процессор, который оцифровывает видеоизображение, и записывает его на носитель информации – именно от него зависит качество, скорость записи и разрешение изображения, и конечная цена устройства

К дополнительным компонентам которые, так же влияют на цену регистратора можно отнести:

  • - встроенный монитор, одна из самых необходимых вещей в авторегистраторе, позволяет на месте продемонстрировать сотруднику ГИБДД свою невиновность в спорных случаях.
  • - встроенная аккумуляторная батарея – в случае аварии при отключении питания некоторое время позволит продолжать запись и обеспечивает корректное выключение, а так же позволит вам использовать регистратор в качестве переносного устройства для аудио-видео записи
  • - датчик удара (G-sensor) который фиксирует сотрясения корпуса машины, по нему можно отследить момент и направление удара
  • - наличие GPS приемника, который по сигналу спутника определяет текущую скорость, и координаты автомобиля, и накладывает их на видеоизображение, текущее время тоже автоматически синхронизируется со спутником.
  • - наличие ИК подсветки – одна из самых ненужных опций, поскольку дальности встроенной подсветки с трудом хватает на 2-3 метра, и ночью при не очень чистом стекле она только мешает

У авторегистраторов существуют различные полезные функции, реализация и наличие которых зависит от производителя:

  • - автозапуск при включении питания, и автоматическое отключение при выключении – наличие данной опции является обязательным, для автомобильных регистраторов!
  • - автоматическая перезапись старых файлов
  • - отключение встроенного монитора – удобная функция при езде ночью
  • - ночной режим – в этом режиме снижается скорость кадров, но увеличивается чувствительность
  • - выбор режима записи – постоянный или фрагментами
  • - запись звука
  • - датчик движения - использование ее возможно на стоянках, или при использовании вне автомобиля.
  • - режим фотоаппарата

Основным фактором влияющим на качество записи и цену видеорегистратора, так же как и в обычном компьютере, является цифровой сигнальный процессор (DSP) который выполняет оцифровку, сжатие видеоизображения и его запись. От типа процессора зависит три основных параметра: используемый формат кодирования, разрешение и скорость записи.

Основные используемые форматы записи:

  • - MJPEG – самый простой, и устаревший, для него достаточно самого слабого процессора, используются в регистраторах низшей ценовой категории с маленьким или средним разрешением;
  • - MPEG4 – более требователен к процессору, качество выше чем у MJPEG, но ниже чем у H264, но используется сейчас достаточно редко;
  • - H264 – самый качественный и самый требовательный к производительности процессора кодек, самые лучшие модели регистраторов записывают именно в нем.

Однако даже регистратор с записью в формате H264, может записывать видео в низком качестве при маленьком разрешении.

На что следует ориентироваться потребителю при выборе разрешения записи:

  • - 1920х1020 или 1080p – максимальная на текущий момент разрешающая способность автомобильных регистраторов. Только регистраторы которые записывают видео с таким разрешением и скоростью 25к/с или 30к/с имеют право называться FULL HD
  • - 1440х1020 – нестандартное разрешение, которое некоторые производители пытаются выдать за FULL HD
  • - 1280x720 или 720p разрешение которое используется у регистраторов средней ценовой категории, некоторыми производителями часто маркируется как HD или FULL HD, что не соответствует действительности
  • - 800х600 низкое разрешение, в котором записывают бюджетные модели.
  • - 640х480 наиболее низкое разрешение, в котором записывают бюджетные модели.

Третий основной параметр авторегистратора – скорость записи. Ее можно охарактеризовать одной фразой «чем больше, тем лучше». Лучшие модели имеют скорость записи 25 или 30к/с. При низкой скорости записи 5-10к/с проявляется «смазанность» изображения и снижение его общего качества. Поэтому при покупке видеорегистратора удостоверьтесь, что он записывает со скоростью 25к/с в максимальном заявленном разрешении.

Следует отметить, что некоторые неизвестные производители идут на различные ухищрения, чтобы завысить технические характеристики, при низкой цене, например, при реальной скорости записи 10-15к/с видеоклип формируется со скоростью 25 или 30. Э­то достигается вставкой 2 или 3 одинаковых кадров подряд. Для проверки своего регистратора вы может провести несложный тест – достаточно потрясти несколько секунд регистратор в режиме записи при хорошем освещении, и на компьютере покадрово промотать одну секунду видео. Все кадры должны быть уникальными и отличаться друг от друга.

В настоящее время в авторегистраторах используется порядка 10 различных типов процессоров. Вот самые распространенные из них:

  • - Ambarella: качество записи 1080p (1920х1080), формат H264, при 25к/с, в настоящий момент это наилучший процессор для автомобильных регистраторов.
  • - NTK: качество записи 720p (1280х720), формат H264, при 25к/с, некоторые производители выпускают регистраторы с разрешение 1080р при скорости 10к/с
  • - Syntek 2270: качество записи 720p (1280х720), формат H264, при 25к/с

Мы провели небольшое сравнительное тестирование трех имевшихся в нашем распоряжении регистраторов.

Первый:

Название на коробке: F900LHD Full HD
Производитель: неизвестен
Заявленное разрешение: 1920х1080р, Full HD, кодек H264
Фактическое разрешение: запись 1440x1080 15к/с и 1280х720 30к/с
Кодек: H264
Процессор: NTK

Данный аппарат нельзя отнести к классу Full HD, поскольку ни разрешение, ни скорость не соответствует требованиям, подделка под аналогичную модель другого производителя

Примеры видео:


Второй:

Название на коробке: HD DVR
Производитель: неизвестен
Заявленное разрешение: отсутствует, заявленный кодек H264
Фактическое разрешение: запись 1280x720, реальная скорость записи менее 8 к/с
Кодек: MJPEG
Процессор: STK 1365

Данный аппарат является подделкой под аналогичную модель другого производителя, является технически устаревшей моделью, при скорости записи 25, каждый в записи присутствуют по 4 одинаковых кадра, таким образом, реальная скорость записи на уровне 6-8 кадров в секунду.

Примеры видео:

Третий:

Название на коробке: Cyfron Mobic DV01
Производитель: Cyfron
Заявленное разрешение: 1920х1080р, Full HD, кодек H264
Фактическое разрешение: запись 1920x1080 30к/с
Кодек: H264
Процессор: Ambarella

Данный аппарат относится к высшему классу Full HD и полностью соответствует заявленным характеристикам. Поскольку все модели Cyfron сделаны на одной и той же элементной базе и отличаются только внешним видом, то сказанное относится ко всей линейке.

Примеры видео: (1920x1080)

Выводы: в настоящее время нельзя судить о качестве и характеристиках автомобильных регистраторов, основываясь только на представленной производителем информации. Внимательно относитесь к покупкам в сомнительных интернет-магазинах, поскольку есть большой шанс получить товар не отвечающий заявленным характеристикам или тщательно симулирующий под них.

Если вы сомневаетесь над целесообразностью покупки более дорогого, но и более качественного авторегистратора, задумайтесь, а во сколько вам может обойтись даже самая небольшая авария, или разговор с сотрудниками ГИБДД, которые хотят приписать вам выезд на «встречку», которого вы не делали?